ولدبوحبيني يكشف تفاصيل لقائه بالرئيس واعتذاراته عن مناصب رسمية

نواكشوط -شبكة المراقب الإخبارية 

كشف الأستاذ والنقيب أحمد سالم بوحبيني، في توضيح صادر بتاريخ 19 فبراير 2026، أنه بادر إلى لقاء فخامة رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني، طالباً منه عدم توقيع مرسوم تعيينه مستشاراً برئاسة الجمهورية، تجنباً لأي حرج مؤسسي. واستعرض بوحبيني خلال البيان تفاصيل العروض التي قُدمت له بعد انتهاء مأموريته على رأس اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان، بما في ذلك اقتراح مواصلة رئاستها أو تولي منصب مستشار ثم سفير، مؤكداً أنه اعتذر عنها جميعاً انطلاقاً من قناعات شخصية تتعلق بفاعلية الأداء واحترام الضوابط. كما عبّر عن تقديره للرئيس، مشيداً بأخلاقه وحرصه على مصلحة الوطن.

بسم الله الرحمان الرحيم
بمبادرة مني، طلبتُ لقاءً بفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني يوم الاثنين، فتفضل باستقبالي مشكوراً. وخلال اللقاء، طلبت منه عدم توقيع المرسوم المتعلق بتعييني مستشاراً برئاسة الجمهورية، وذلك حرصاً على تجنب أي حرج مؤسسي

وخلال رئاستي للجنة الوطنية لحقوق الإنسان، التقيتُ بفخامة رئيس الجمهورية عشرات المرات، وكنت في كل لقاء ألمس منه ارتياحاً لأدائي، وتقديراً لعملي، وتشجيعاً صريحاً لخدمتي للوطن، وهو ما شكّل بالنسبة لي حافزاً معنوياً كبيراً على الاستمرار والعطاء.

وعندما أنهيتُ مأموريتي في رئاسة اللجنة، اقترح عليّ فخامته، في شهر أبريل الماضي، مواصلة المهمة على رأسها بعد اتخاذ الإجراءات الكفيلة بما يسمح بذلك. غير أنني اعتذرتُ بأدب، مفضّلاً احترام روح الضوابط المؤسسية.

ثم اقترح عليّ، في الفترة نفسها، تولي منصب مستشار برئاسة الجمهورية، فاعتذرتُ أيضاً، انطلاقاً من قناعة شخصية مفادها أنني لا أرغب في تحمّل مسؤولية إلا في موقع أستطيع أن أبدع فيه وأحقق إضافة ملموسة. وكنت أخشى ألا يتيح لي منصب المستشار الهامش الذي أراه ضرورياً للعطاء. وقد تفهّم فخامة الرئيس موقفي، بل وأعرب – حسب عبارته – عن إعجابه به.

بعد ذلك، عُرض عليّ منصب سفير في إحدى الدول الغربية، فاعتذرتُ عنه اعتذاراً مسؤولاً قوبل بالتفهم والقبول.

وللأمانة، فقد التقيتُ بفخامة الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني خلال الفترات الماضية ما لا يقل عن عشرين مرة، وكنت أخرج من كل لقاء بانطباع إيجابي متجدد؛ معجباً بأخلاقه، وهدوئه في معالجة القضايا، وفهمه المتزن للأمور، وحرصه الواضح على مصلحة الوطن. وكان كل لقاء يزيدني اقتناعاً بجدية الرجل ويعمّق احترامي لشخصه
احمد سالم بوحبيني
19/02/2026

خميس, 19/02/2026 - 14:12