مقالات

الحوض الشرقي في بؤرة الاهتمام

السياسة هي  فن الممكن ، القدرة على إدارة الخلافات ، تدبير الشأن العام .
ساحة مفتوحة تتزاحم عبرها الإرادات ، و تتصارع على رمالها المتحركة الاحلام والتطلعات. وكم كانت وما تزال أحضانها الدافئة مقبرة لطموح الساسة ، ومرقدا لمشاريع وروئ لم تغادر عالم الخيال والتصورات.

جمعة, 03/07/2026 - 21:59

العدل بين التاجر والمواطن: ركيزة الاستقرار الاقتصادي في زمن الأزمات

في لحظات الرخاء، قد تبدو العلاقة بين التاجر والمواطن مستقرة بطبيعتها، تتحرك وفق آليات العرض والطلب دون احتكاكات حادة. لكن في أوقات الأزمات الاقتصادية—حين ترتفع الأسعار، وتتقلص القدرة الشرائية، وتزداد الضغوط على سلاسل التوريد—تتحول هذه العلاقة إلى اختبار حقيقي لصلابة الاقتصاد وعدالة منظومته.

جمعة, 03/07/2026 - 10:38

رأي حول المشروع الفكري للعلامة الشيخ عبد الله بن بيه.   بقلم الدكتور/ محمد ولد أحظانا  كاتب موريتاني

  

المقال الأول:
مشروع فكري بين مصدات  التوقي؛ وحواضن التلقي؟     

تسويغ أولي:         

خميس, 02/07/2026 - 12:55

المجالات المختلفة لحق الإنذار،* بين الوشاية الكاذبة والتنبيه للصالح العام/ذ.الطالب أخيار مولود

 

كيف يمكن التمييز بين الوشاية الكاذبة وبين التنبيه للصالح العام في مجتمعٍ يتغاضى عن إرساء حق التبليغ عن الأخطار في منظومته القانونية، في مجتمع رَصْديّ يترقب فيه الناس بعضهم بعضا (société monitoire) قبل أن يُحال الأمر في لحظةٍ ما، بوسيلة ما، إلى السلطة القائمة أو من يحل محلها؟

ثلاثاء, 30/06/2026 - 12:43

المجموعات الواتسابية المهنية وتأثيرها على المرفق العام والوظيفة التأطيرية: قطاع العدل نموذجاً ذ/ أحمد حبيب صو

يشهد المرفق العام في عصرنا الراهن تحولاً رقمياً متسارعاً فرضته الضرورات التكنولوجية وحتمية الرفع من كفاءة الأداء الإداري.

أحد, 28/06/2026 - 16:50

الصفحات

إعلانات