شكاوي من التغيب المستمر للمندوبة الجهوية للإسكان على مستوى نواكشوط الغربية

نواكشوط -شبكة المراقب الإخبارية 

تتصاعد شكاوى المواطنين من استمرار غياب المندوبة الجهوية للإسكان والعمران والاستصلاح الترابي بنواكشوط الغربية، جميلة بنت الطالب، وسط حديث عن انعكاسات مباشرة لهذا الغياب على مصالح المرتفقين، وخاصة الملفات المتعلقة بأذونات البناء.
ووفق الشكاوى التي تلقتها شبكة المراقب، فإن المديرة لم تلتحق بمكتبها منذ نحو 12 يوما، دون أن تترك ـ بحسب أصحاب الشكاوى ـ من يتولى تسيير المصلحة خلال فترة غيابها، الأمر الذي أدى إلى تأخر عدد من معاملات المواطنين وتعطيل مصالح مرتبطة بالإدارة.
وتطرح هذه الوضعية، إن صحت المعطيات المتداولة، علامات استفهام جدية حول مدى احترام قواعد استمرارية المرفق العمومي، وحول مسؤولية الجهات الوصية في ضمان استمرار الخدمات الإدارية وعدم ترك مصالح المواطنين رهينة لغياب المسؤول.
والأكثر إثارة للاستغراب، بحسب المتضررين، هو عدم وجود آلية واضحة للنيابة عن المسؤول الإداري خلال فترات الغياب، وهو ما قد يحول المرفق العمومي من خدمة يفترض أن تكون متاحة للمواطنين إلى إدارة تتوقف مصالحها بغياب المسؤول عنها.
وتكشف هذه الشكاوى، في حال ثبوتها، عن جانب من مظاهر الاختلال الإداري التي تستدعي رقابة أكثر صرامة، خصوصا في المصالح التي ترتبط أعمالها مباشرة بحقوق المواطنين وإجراءاتهم اليومية.
ويبقى السؤال المطروح: من يراقب انتظام العمل داخل هذه الإدارة؟ ومن يتحمل مسؤولية مصالح المواطنين التي تتعطل خلال غياب المسؤول؟

ثلاثاء, 15/09/2026 - 10:53